現場版的Om Namaha Shivaya,很像我們那晚的感覺 ,有人吟唱有人跳舞,全場沸騰。

 

那天才跟友人聊到為什麼梵唱(chanting)要用梵文(sanscrit)唱,因為梵文的音節有不同的脈動,也影響到我們身體脈輪的能量。之所以這麼肯定,是因為這場很特別的演唱會,台上、台下大合唱的梵唱會。

聽不懂唱啥一點都不重要,知道當然是最好,譬如說Om Namaha Shivaya的英文意思是 I Honor the Divine within--我榮耀我內在的神,跟著一起吟唱身體也會感受到這樣的訊息及能量,但就算不知道,就像當晚大多數其他的歌我都是第一次聽到,但我周遭的人幾乎都會唱,大家跟唱得很開心,氣氛很好,我就算只是跟著嗯嗯啊啊也高興。

梵唱會的主唱是Krishna Das,很傳奇今晚一個人物,還有他的樂團(貝斯手、吉他手、小提琴、鼓手,KD也彈手風琴),他們背後還有KD笑稱說因為晚上的演出是在市政廳Town Hall怕會太嚴肅所以找來助陣吟唱的路人們。

除了梵唱,KD也會穿插講些他在印度修行多年的經驗,譬如說有一次他聽說印度有個偏僻村當時都還沒有西方人去過,他一聽馬上說:「那我們還等什麼呢?」,二話不說就出發去了,翻山越嶺到了當地,去了一個廟,廟裡的神右手手掌朝外代表祝福的意思,而左手呢則拿著電話在講,KD覺得很妙,找到可以溝通的人問明白了,原來是當地的神很慈悲、很關懷民眾,他一邊聽電話,一邊就把祝福送出去,夠有效率吧?「真的假的?!」我邊聽邊想,全場也都一起爆笑。

接著就有人竊竊私語說,他要唱Jesus了,果然,是這首叫做Jesus的歌,歌詞是:"Jesus is on that main line, tell him what you want"(耶穌就在主線上,告訴他你要什麼),原來如此啊!

也許真的是太high了,KD阿伯年紀一把了竟然就這樣一路唱了兩個半小時無中場休息,他還說他感冒呢,不時看他吞喉糖,而台下則不時有人邊唱、邊鼓掌、邊跳,與乩童那種只有一線之隔。

最後KD講到一個大師的故事,說到要怎麼要才能悟道?大師說:「讓自己迷失在愛中」,嗯......有趣的答案。

在KD網站上找到一段他對梵唱的描述:
"Chanting is a way of getting in touch with yourself. It's an opening of the heart and letting go of the mind and thoughts. It deepens the channel of grace, and it's a way of being present in the moment."

梵唱是與自己接觸的方式。是將心打開,將雜念去除。梵唱深化恩慈的頻道,也是活在當下的一種方式。

ps:這裡可以聽到很多KD的曲子。

luchangplanet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 雄壯的路人
  • 懿文姐姐喜歡藝文活動呢:)
  • 是啊,老爸幫我取名字時可是費盡心思啊:)

    luchangplanet 於 2009/02/13 13:25 回覆

  • chena7899
  • 我喜歡聽梵文的經文,所以我這裡有盛噶仁波切的蓮師除障文←最喜歡,六字真言,綠度母心咒,天天要聽一遍。
  • 我以為盛噶仁波切只有唱「只要你幸福」呢*_*
    講到梵文,以前我對那些一堆口字邊的字很有障礙所以很少念,來米國後發現拼音的梵文對我而言容易多了:)

    luchangplanet 於 2009/02/13 14:09 回覆

  • 路人
  • 雖然米國還是星期五...
    布魯克林水岸生活的美女們情人節快樂呀!!!
    (見一個抱一個^3^)

    我先出門啦~其他的晚上回來再吱吱喳喳啦xD
  • 也給路人抱回來:)

    出門是過節嗎?(從實招來)

    luchangplanet 於 2009/02/16 13:21 回覆

  • 雄壯威武團長Anne
  • 路人真的是熱情的可愛,我來得慢,也可以得到一個擁抱嗎?
    原來在站長也有聽過葛盛仁波切的{只要你幸福}喔!!
    ”梵唱是深化恩慈的頻道”(筆記中),從沒接觸過,我的筆記又多了一件體會生活的樂事。
    謝謝站長!
  • 其實我常在網路上聽台灣廣播,有網路真好。

    不客氣,請取用^^

    luchangplanet 於 2009/02/16 14:46 回覆

  • 團長來了 ♥
  • 有滴
    抱抱除了我在生理痛外
    是一年四寄隨即隨地都有抱抱滴^3^

    筆記上寫了好多喔~
    (翻頁再寫)
  • 聽說慶X堂的益母膏很有用呢,有沒人試過?

    我以前自己做的筆記常常到後來自己都看不懂...

    luchangplanet 於 2009/02/16 14:49 回覆

  • 也有一個擁抱覺得好幸福的團長Anne
  • 所以,可愛的路人在生理痛時會虛弱得沒力氣抱抱呢?還是會像個老虎似得咬人?
    生理痛真的會要人命(猛點頭),所以每個月都要備妥止痛藥,感謝發明止痛藥的天才!!
  • 路人要回答↑題。

    台灣人(這邊華人也是)好像都不太鼓勵吃止痛藥說,怕會吃習慣就會越吃越多也無法斷根。米國人則覺得痛就是要吃藥啊,幹嘛讓身體受罪,不然止痛藥是幹嘛用的?

    luchangplanet 於 2009/02/16 14:54 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 團長:
    我痛是除了只能躺在床上站不起來>___<

    我止痛藥是吃意思意思.只能減輕一點點點點點點痛..>___<
  • 我聽過有人痛到在床上起不來的,沒想到這兒就有個血淋淋的例子,那我的痛還真是一點點點點點痛。


    luchangplanet 於 2009/02/18 13:29 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 有網路世界零距離呢:)
  • 是啊,今早朋友還透過MSN視訊一把抓起她的愛喵上鏡頭哩:)

    luchangplanet 於 2009/02/18 13:32 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 話說我試過中將湯啦.蔓越莓啦.多吃魚啦.多喝牛奶啦...都沒用...
    下次來試最近出的普x疼舒經熱飲看干唔效...
  • 蔓越莓的功能應該不是減痛而是防發炎吧?
    普x疼舒經熱飲?商品命名聽來蠻有效的,是不是裡面有摻止痛藥成份?

    luchangplanet 於 2009/02/18 13:36 回覆

  • 感冒的路人
  • 所以好羨慕那種來了也沒感覺的人T_T

    就有人吃了效不痛就都試試T_T
    下次買了再看普x疼那個成份是什麼..我嘛好奇
  • 不知道路人有沒聽說過生過小孩月子做好就不會痛了?千萬別相信,那是謠傳,別傻傻的去生啊....

    luchangplanet 於 2009/02/20 00:31 回覆

  • 雄壯威武團長Anne
  • 可隣的路人~給你一個大擁抱!
    生孩子這事我也有聽過,大夥還很鼓勵我早點生個孩子就不痛了耶~(我還真的信)
    之前我也是每個月請假抱著棉被在床上躺上個二三天,不敢吃止痛藥,怕像站長說的會上癮愈吃藥量要愈多才有用。
    後來我妹問過藥劑師,說一個月才吃一次不會有上癮的問題,忍痛不吃才是傻冒兒!!
    原來我傻那麼久~~
  • 原來這是有藥劑師背書的,所以可以安心服用:)
    生小孩容易養才難啊,而且真的還是會繼續痛的。

    luchangplanet 於 2009/02/23 12:20 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 有~生完就不痛我有聽過XD
    還聽說生完可以長高幾公分咧
    不過這法子太猛.我沒考慮過試xD

    (抱住團長)
    原來雄壯威武團都有生理痛的困擾...........X(
  • 生理痛才真的是不是病但痛起來真要命....

    luchangplanet 於 2009/02/23 12:23 回覆

  • 雄壯的路人
  • 有的人會生到掛掉吧....(喂)

    "生理痛才真的是不是病但痛起來要人命"
    這句是我的口頭禪咧~:D
  • 雄壯威武團長Anne
  • 生到掛掉(筆記中)
    生孩子難養,我有同感,不能因為自己的喜好而生孩子,生了又不教養很不負責任!
    老實說,生理痛不是病,但痛過的人才知有多難受,不知的人覺得我很愛裝病~
  • 我們變成痛痛一族囉,搞不好還都有PMS呢:(

    luchangplanet 於 2009/02/25 12:57 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 團長來了(照例撲)

    對呀..在學校時還有個學姐:
    "騙人的吧?哪有這麼痛!?"

    那時腦子忽然閃過
    "女人何必為難女人"
    這句話=.=
  • "騙人的吧?哪有這麼痛!?"←不識好歹的白目學姐
    "女人何必為難女人"←哈哈哈哈哈(這次換我要跟4A先道個歉了)

    luchangplanet 於 2009/02/25 12:59 回覆

  • 再度被撲倒在地的團長Anne
  • 突然發現我很愛被路人撲倒在地耶~
    給路人一個大大的"啾"
    我以為"女人何苦為難女人"只有用在第三者上,哈~原來還可以用在生理痛上。
    老實說我的筆記要好好整理一下了!哈哈哈~
  • ↓路人以下的回答也要放進筆記裡↓

    luchangplanet 於 2009/02/27 14:19 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • PMS系啥米...
    團長對4A做過什麼..
    發出扣扣扣規律聲時
    拿拖把捅樓板示意要他們小聲點嗎..:P

    團長:
    (撲好了開始講話)
    女人何苦為難女人用途很廣..還可以用在婆媳..職場:p
  • PMS:Premenstrual syndrome--經前症候群,來之前一週左右出現,情緒不穩定,水腫、脹痛等,隨著年紀漸長可能加重(所以小朋友不用擔心...)
    不會對4A抗議耶,因為偶們有時音樂也開很大聲又晚睡,就互相哩。

    luchangplanet 於 2009/02/27 14:31 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 原來是經前症候群...那我有呀...我會莫名腰酸+疲累在來之前一週T.T
  • 吃巧克力會有幫助,不過要黑的才不會吃下去一堆糖份更慘...

    luchangplanet 於 2009/03/01 13:04 回覆