IMG_8195.jpg

這不是夜店,這是MoMA

話說小克之前在加拿大較不知名的省份Nova Scotia的大學城待了一個月,他在還沒回來前就說他回紐約要去逛博物館,因為那兒除了冷之外,只有小甜甜布蘭妮、鄉村歌曲跟無止盡的啤酒與煙。

剛好08年的耶誕節跟新年都落在星期四,而星期五晚上又是重量級(就是門票很貴的意思)博物館MoMA、古根漢的免付費夜晚(古根漢比較龜毛,斗大的牌子寫著建議捐款:10元,但我們還是只花了5毛錢進場,因為在寒風中排隊受凍是我們所付的代價),加上有話題性展覽進行中,所以我們的氣質新年假期就此展開。(古根漢展覽後續)

MoMA目前最人氣的特展不是梵谷也不是米羅,而是來自瑞士的女性主義藝術家Pipilotti Rist的「傾倒出你的身體(7345立方米) 」"Pour Your Body Out (7354 Cubic Meters)",她用巨大的投影機將MoMA化為帷幕電影院,或坐或躺或靠的觀影者被飛天蓋地而來的豬鼻、巨乳、血崩所籠罩,超大尺寸影像的晃動及坦胸露乳並未讓觀影者因此受到驚嚇,反而更舒服的與枕邊人語絮或閉目養神。

IMG_8199.jpg

當裸女狂奔於綠油油草皮上時,中間那一圈沙發跟地毯上的小朋友正忙著打枕頭戰跳上下玩得不亦樂乎

其實這展覽一開始連MoMA館方都受到驚嚇,甚至要求藝術家淡化處理那從草莓一擠出來血流成河象徵著女性經血的畫面,還好最後被保了下來,不然哪有資格稱為「傾倒你的身體」呢?再說那些打從自娘胎出身就吸著母奶長大的小朋友什麼沒見過呢?是大人們長大後反而自我設限了起來。就像小克總愛舉辛普森家族裡的例子,點子轉電視時看到性愛場面趕緊轉台說那兒童不宜,轉到打打殺殺的暴力場面反而說這才是對的,我們的社會真是奇怪啊。

當然MoMA也不是完全如此春色無邊,我們在經歷女體的震撼後轉到MoMA的永久館藏,譬如說較冷門的工藝設計或是看過很多次再看到還是可以想見當初這些康寶濃湯罐是怎麼將普普藝術推至顛峰的。

IMG_8211.jpg

安迪沃荷1968年的創作康寶濃湯(仔細看上面每一個口味都不一樣喔)

IMG_8208.jpg

Claes Oldeburg 1961-62年的甜點櫥窗Pastry Window。個人覺得日本餐廳外的那些假炸豬排飯、鰻魚飯、洋菓子、和菓子看起來比這個躺在MoMA的好吃N倍哩。

忍不住題外話插個嘴,我所崇敬的電影大師之一溫德斯1985年時到東京追尋小津安二郎的身影,拍了「尋找小津」(Tokyo Ga)的半紀錄片型態的致敬電影,裡面溫德斯去了一家做日本假食物的廚房拍了一整天,天啊!那些只能看不能吃的食物一樣得經過煎炒煮炸烘焙過程才能呈現出真正食物的色澤,害我邊看邊流口水。MoMA的這個,我只能說看了完全沒有食慾啊,或許是年代較為久遠吧。

IMG_8203.jpg

櫥窗裡的是70年代Bic打火機的原型,小克掏出了口袋中的Bic打火機,對著櫥窗的打火機說,這也是藝術啊!?

 

 



luchangplanet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 寡言陳A
  • 米國人比較不挑那樣他們就覺得很好吃了XD
    那打火機根本就是一模一樣的東西嘛!!
  • 是滴,從1961年到現在一路走來,始終如一。
    連打火機都是,30年的Bic打火機也是始終如一啊。
    官網上還很驕傲的宣布他們的Bic Max從2005年開始成為MoMA建築與設計部門的永久館藏。

    luchangplanet 於 2009/01/06 13:46 回覆

  • 雄壯威武團長Anne
  • 我忍不住的懷疑,小克的打火機其實是從70年代用到現在的老古董了吧~~
    我也有看過日本假食物的製作,令人真的難以分辦真假~
    今天是我生日,上班中偷偷上來玩,希望能別再被當做單身公害了!!
  • 別傻了,小克身上的東西都是來去匆匆,不是用壞掉,都是莫名其妙就人間蒸發了。
    不曉得團長看得介紹有沒提到日本人都要做假食物呢?
    來祝壽晚了,團長是摩羯的喔,瑪法達說妳今年運超旺,叫那些把妳當成單身公害的閉嘴。忍不住抱不平,自己老公沒看好怪罪單身女子,再說「單身公害」這個字眼應該也適用於勾搭已婚婦女的單身小白臉吧?

    luchangplanet 於 2009/01/06 13:57 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 團長生日快樂~~:D
    祝你生~日~快~樂~~(歌)


    食物模型大概以前這樣的技術就是驚為天人了吧

    這藝術好前衛我看不大懂...
    我還是比較喜歡梵谷....@.@
  • 還好有路人已經幫我唱過生日快樂歌了(人間有溫暖)

    突然對食物模型有了莫大的興趣,哪天應該來研究研究。

    如果看得懂就不前衛了吧,梵谷在他那個年代也很前衛啊,所以才會搞到窮困潦倒...

    luchangplanet 於 2009/01/06 14:02 回覆

  • jesuisviola2
  • 那假食物看起來超逼真=
    超假的.XD
    我還沒去過古根漢,沒錯
    就是因為票太貴.
    下次也要挑星期五進城才划算.
  • 結果是假食物大獲全勝,女性主義的前衛藝術一邊涼快中。
    對了,古根漢的自由捐獻日從5/16開始要改成星期六了,所以要選對時間進城喔。

    luchangplanet 於 2009/01/06 14:06 回覆

  • 雄壯威武團長Anne
  • 謝謝路人~有種與你相依維命的感動!給你一個大大的擁抱~~
    我是看日本節目介紹日本食物模型的發展史和”電視冠軍王”裡的食物模型王,站長有看過電視冠軍王嗎?
    大致上是說日本人喜歡展示食物的可口美味,真的食物易腐敗,所以發出食物模型,而日本人喜愛精益求精,所以食物模型愈來愈像真的。
    年紀大的單身熟女,不愛過生日的,而且我今天才知道所謂的單身公害是指愛搞破壞的第三者,我沒有做過這種事啊~~~
    還好站長有說今天我會超旺,好開心喔!!

  • 看到路人跟Anne在這兒結緣很開心呢。
    啊,我只看過「電視冠軍」不知道「電視冠軍王」耶。謝謝團長完全解惑的解說,只能說日本人真的是沒事找事的自虐民族,不過我發現紐約的日本料理店就完全省略了這誘人的道具,怪,不是應該讓老外見識一下?
    團長跟路人既然都已經組成雄壯威武團了,乾脆也來個永遠的18歲吧?^^

    luchangplanet 於 2009/01/07 23:09 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 日本人真的很會做模型.那種食物小小模型有的時候我會買Xp

    團長年紀越大越要過生日呀
    年紀越大煩惱的事就越多
    壽星通常我和朋友們都大大慶生的:)

    站長:
    克先生有甲昏呀?那不會影響演奏樂器的肺活量嗎?

    瓦力我還沒看..最近在看The Dark Knight...
  • 那種模型買得到啊?好奇路人收藏的食物有哪些?

    年紀越大越要過生日呀,年紀越大煩惱的事就越多←做筆記中

    路人:
    低音大提琴呢,基本上是用拉的或撥的,所以跟肺活量沒關係滴。不過客克生是沒甲昏啦,因為我們常會點香點蠟燭,他隨手會把打火機放進帽T前的百寶袋。
    我也才剛看完The Dark Knight,那個Joker看到我全身起雞皮疙瘩...

    luchangplanet 於 2009/01/08 00:09 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 大家都是永遠的18歲.這樣你就永遠都不會老~^^
    (後面那句抄襲克先生)

    日本最常見的應該就是這家了
    http://www.re-ment.co.jp/index.html
    可是近幾年精緻度好像退步了
    就很少買囉
    這讓我想到站長也有寫過收藏主題的書:)

    低音大提琴..像馬友友的那個?
    我以為克先生是薩克斯風呢
    還以為爵士樂都是薩克斯風那類的....

    我是為了看小丑的演技才看The Dark Knight的呢:)
  • 蛤?克先生說過的話我怎麼已經不記得了?大概是常聽已經當耳邊風了(抱頭竄逃)
    我把那網站秀給克先生看,指著上面的小物、小貓、小暖桌直喊可愛嚷著要買,「妳買了要放哪裡啊?」,小克快狠準的潑了一盆冷水,真冷...
    收藏的書,天啊,陳年往事囉,不過那些專業收藏迷的執著甚至連老婆的抗議都視而不見的確讓我肅然起敬。
    科科,馬友友拉的是大提琴,既然多了低音二字呢就是比大提琴更大隻,洋名叫做double bass,最大號的體重將近30公斤,為爵士樂中不可或缺又常被忽略的樂器(因為沒有薩克斯風的愛現跟大嗓門)。
    其實我也是為了看小丑才看The Dark Knight,我懷疑Heath Ledger被小丑附身,小丑元老傑克尼克遜當初就有警告過,演小丑有可能入戲太深回不來...

    luchangplanet 於 2009/01/10 09:12 回覆

  • 雄壯威武團長Anne
  • 年紀愈大煩惱愈多..我也在做筆記中。
    年輕的時候喜歡和朋友一起過生日,現在年紀大了,只求過得快樂健康平安就好,不敢奢望太多,但若能擁有永遠的18歲,我應該會開心到爆吧!但我還是喜歡30歲的我,經過成長的自己。(啊~不小心說出熟女的年紀了~)
    那家的模型玩具我也有蒐集喔!!(再度想跟路人握手中!)貓咪和狗狗的玩具更是可愛到讓人想掉淚~~是我的寶貝耶!
  • 人真的很有趣,年輕時期待過生日,真的老了就等人來辦幾十大壽,就是中間這段期間最尷尬。身份證上的年齡只是用來半夜進KTV或夜店用的,心智上的成熟豁達才是最實在的,就算不小心流露出歐巴桑舉止也可以一笑置之(其實這是說給即將跨入不惑之年希望到時真的可以不再困惑的自己聽的)。
    Anne團長,妳對貓狗的愛從寵物延伸玩具喔,我以前也很愛買貓咪相關商品,從巴里島買到東京,從書買到杯杯盤盤還全都搬來紐約,也都是寶貝呢!(難怪搬家時被嫌棄東西太多)

    luchangplanet 於 2009/01/09 03:00 回覆

  • 雄壯威武團長Anne
  • 女性前衛藝術我也很感興趣喔!!
    雖然說是藝術創作,但還是令人忍不住臉紅了起來,真是保守的東方人,小朋友天真的可愛,躶體對他們來說,不過是最自然的事了,像我家的小侄子,不懂為什麼不穿褲子露出大象,會被笑羞羞臉呢?
  • 真的呢,是我們大人污染了小朋友像白紙般的心靈啊,我們只能找亞當跟夏娃算帳...

    luchangplanet 於 2009/01/09 03:16 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 不客氣^^

    luchangplanet 於 2009/01/09 03:17 回覆

  • 雄壯威武團成員路人
  • 要18歲的外貌.熟女的心靈\^o^/

    怎麼大家都在筆記那句?^^
    喔喔!團長也有蒐集呀~~(握手中)

    蛤?站長的文章能放首頁專欄很好
    但...我的蠢回答不就給更多人看到了~!?@u@
    (快找個洞躲起來)
  • 要18歲的外貌.熟女的心靈←筆記第二句

    上首頁很好啊,看能不能再招幾個雄壯威武團團員啊:)

    luchangplanet 於 2009/01/09 03:20 回覆

  • 雄壯的路人
  • 買了就有地方放呀!買了就有地方放呀!!!(囂張狀)

    很多人也都這麼說.說他被附身了.被詛咒.所以才忽然就過世

    永遠都不會老這句我記得是站長生日那時克先生說滴^^
  • 克先生得知那些可愛小物其實是糖果之後態度軟化,因為「那這樣如果我們半夜肚子餓就可以拿來吃了吧?」,OMG!

    真的呢,他死得好離奇喔,不過那樣的死法是最不痛苦的吧。我光看到小丑走路那種垮垮陰沈樣就背脊發涼,再開口講話更是嫌惡但又會上癮的想繼續看,不被附身能演到這樣也太神奇了..

    好吧,現在我記得了:)

    luchangplanet 於 2009/01/10 09:11 回覆

  • 雄壯的路人
  • 爵士樂我沒聽過有大提琴咧
    平時都聽到薩克斯風和鋼琴
    我個人是不大喜歡薩克斯風的聲音
    所以總覺得爵士樂不好聽@.@


    我..我有點怕生..其實...(躲進洞裡)
  • 低音大提琴為爵士樂中不可或缺又常被忽略的樂器←請做筆記:)低音大提琴與鼓手搭配掌握節奏,是爵士樂裡的基石,但音域低沈所以也很容易被忽略。
    說真的,在認識小克之前我根本是爵士音痴,在他的魔音穿腦下才日漸接受並瞭解爵士樂,路人聽到的爵士樂可能是前衛沒有旋律很吵的那種吧,說真的我也不太愛那款的。

    路人要多跟莎曼莎姊學習啊:)

    luchangplanet 於 2009/01/10 09:25 回覆

  • giovanna80s
  • 多謝分享,我也玩過Video art!

    (住過紐約十年,現在在台灣,也算是New Yorker)
  • 謝謝紐約客前輩喬瓦娜光臨,忍不住連連看了一下,原來除了玩過video art外還是還出過調酒書呢,之前有朋友在東村當過bartender,站得很辛苦但小費還不錯說。

    luchangplanet 於 2009/01/11 13:36 回覆

  • 路人
  • 不不不.糖果是隨小物附贈的
    (而且是口香糖不能吞)
    可愛小物是塑膠製的
    所以還是..."買了就有地方放呀":p

    Heath Ledger過世了真遺憾
    不然我想拿奧斯卡獎盃沒問題

    站長每天克先生講話聽當然沒印象.
    我們偶爾聽所以有印象啦:D
  • 「買了就有地方放啊」←台妻囂張狀
    「我們家現在才會變成這樣」←克先生無奈狀
    就說咩,家家有本難念的經...

    Heath Ledger現在的問題是不是會不會得奧斯卡,而是誰要來幫他來領獎哩?

    克先生喝咖啡都要加兩大匙糖還要加奶,每當我嫌棄這樣破壞咖啡原味時,他說他的人生跟他的咖啡一樣:light&sweet ,這樣要嘴巴不甜都難吧^^

    luchangplanet 於 2009/01/11 14:05 回覆

  • 路人
  • "低音大提琴為爵士樂中不可或缺又常被忽略的樂器"
    (筆記)

    義大利..
    義大利有個美麗的城市Assisi
    克先生.有沒有照片..(居然還跟人家要照片)

    話說..我的團長怎麼這幾天都沒看到人..
    團~~長~~~~
  • 筆記寫完後要開始聽力訓練(嚇到了吧)

    克先生的義大利血統來自黑手黨故鄉西西里,所以我猜他不會有Assisi的照片。

    我們的團長不知道是忙著陪樂樂還是小姪子哩?

    luchangplanet 於 2009/01/11 14:09 回覆

  • chena7899
  • 雄壯威武團長ANNE:祝你生日快樂,雖然有點晚了XP,請不要介意,但接受我的心意^^
  • 請不要介意,但接受我的心意←這句好用

    luchangplanet 於 2009/01/11 14:10 回覆

  • 路人
  • "喝咖啡都要加兩大匙糖還要加奶"
    克先生.加糖這樣會胖啦(被毆)


    Heath Ledger所以說可惜.
    不然或許他本人可以拿著小金人發表感謝詞..:o

    很好.西西里我也很有興趣
    我只有聽過一位義大利人說有關西西里的事

    "我的故鄉並不是像大家講的只有黑道..."

    "請不要介意,但接受我的心意"
    有押韻耶!!!!(拍手)
  • 克先生.加糖這樣會胖啦←我後面還加上一句會得糖尿病一樣沒用。

    剛看到金球獎,希斯萊傑(原來這是中文名)果然得到最佳男配角,是黑暗騎士導演領獎的。

    聽說除了黑道之外西西里的美食也很有名,可惜我們還沒機會造訪...

    這兒三不五時都有嘉言錄出現(在我們那個年代除了背課文外還要背一種叫做蔣公嘉言錄的東西)

    luchangplanet 於 2009/01/12 11:58 回覆

  • 雄壯威武團長Anne
  • 18歲的外貌,熟女的心靈,我怎麼沒有想到還有這個好方法啊!!我家的成員真的好聰明喔!希望能有更多的人來這欣賞好文章,順便壯大我的雄壯威武團,哈哈哈~
    被說中了,哈,因為我開始放年假了,所以,在家陪小侄子和樂樂玩喔!
    我的模型玩具真的很多,多到老是被家人唸,有時會藉口說是要買給小侄子玩的,我還因此被說是宅女~
    謝謝chena7899的祝賀,難怪這幾天都有一種好幸福的感覺,好感動喔。
  • 會的會的,這兩天因為有上首頁真的有差,雄壯威武團持續招募成員中:)
    團長已經放年假囉?有沒要出去走走哩?韓國團聽說今年價格蠻平的而且醬子就可以看到雪了呢。
    所以這些蒐集來的模型玩具都會陳列還是原封不動蒐藏?
    是啊,外面冷颼颼,這裡可是暖呼呼呢。

    luchangplanet 於 2009/01/12 12:20 回覆

  • 寡言陳A
  • 沒想到這介意心意的祝賀詞竟然獲得台妻與18樓路人的讚賞,都害羞了我XD
  • 好東西不會寂寞的:)

    luchangplanet 於 2009/01/12 12:25 回覆

  • 路人
  • 希斯萊傑拿最佳男配角實至名歸:)

    團長~團長出現了~(迎接)
    謝謝團長稱讚聰明●^u^●

    "好東西不會寂寞的"
    嘉言錄又多一句^^