來自西岸奧瑞崗的Kettle薯片及來自東岸紐約的Terra Chips蔬菜片(Terra官網上還有食譜教做沾醬呢)

 

我對鹹鹹脆脆的零食毫無招架能力,只能一片接一片的有容乃大,直到雙手沾滿了沾料還要吮指回味一番搞得黏黏膩膩的才甘願去洗手,還好薯片也有健康不油膩版的,讓我繼續滿嘴喀差喀差。

 

其實台北迪化街約十年前就有了脫水蔬菜片,強調脫水處理不油炸所以不油膩,那時還會湊熱鬧辦年貨,跟著試吃買過芋頭、紅蘿蔔、四季豆等的脫水蔬菜,我也愛吃過一陣子但總覺得有點過度處理而不夠新鮮。所以當發現紐約的兩個主廚Dana Sinkler 及Alexander Dzieduszycki用平時少吃到的各種顏色根莖蔬菜做成脆片品牌--Terra時,簡直是如獲至寶一發不可收拾。

所以我們可以吃到赭紅色的歐洲蘿蔔(partniship)橘色的batata(蕃薯的美國原住民語)、紫色的芋頭、乳白色的Yuca(找不到中文名,有誰知道嗎?),這些很異國風的名字灑上淡淡的鹽分,酥脆爽口停不下來。

想當年那兩個主廚還是從家中廚房創業,他們原本是在紐約市做外燴的,主菜會隨著不同的餐宴做調整,所以不能靠一種主菜打天下,但是吧台的零嘴是固定的,搭配主餐的小食也可以固定下來,他們便決定做起了蔬菜片生意,用一些很少聽說的根莖蔬菜主打,連顏色都很奇特,味道酥脆度更是相得益彰,芋頭片口感厚實味有堅果口感、歐洲蘿蔔酥脆涮嘴香中帶甜、蕃薯片是甜味的領導酥脆度適中,而Yuca則是最雲淡風清卻又不可獲缺的配角。

Kettle創始員工在1981年的合照,那是他們當年的運貨車(當落自Kettle官網)

相對於Terra的曼哈頓名媛異國風,Kettle是美國西部本土精神的家族企業,他們當初的信念就是做一種自然美味大家都愛吃的產品,所以真的比其他牌子都好吃很多的薯片誕生了!(台妻真的吃過很多薯片,這款推X3!)。上了官網看才發現他們口味多到一種天花亂墜的境界(因為他們原本只有薯片,最近開始推袋餅pita片,薯片的人生還真的是多采多姿啊,可以被做成這麼多種口味,連泰式辣Thai Spice都出現了)。

平常店裡比較常看到的是蜂蜜芥末(Honey Mustard)口味,這也是我的入門口味,一吃馬上上癮,那種比一般洋芋片紮實的多層次口感有種很微妙的酸甜混雜其中,從來沒有吃過這款的。後來發現他們的網站上的文案是這麼寫的:

WHEN MUSTARD MET HONEY
Dijon mustard is sophisticated and a bit snooty. Honey is sweet and wild. Sparks fly when they meet… it’s love at first sight. Honey mellows and softens mustard’s sharp edge.

當芥末遇上蜂蜜

第戎芥末很優雅中帶著一點的自大。蜂蜜甜美且狂野。當他們相見擦出愛的火花,那是一見鍾情。蜂蜜減緩軟化了芥末的微刺口感。

能夠把食物寫成這樣真的是很不容易啦,不過的確好吃,說著明天就去囤貨。

 

 

 

luchangplanet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 路人
  • 看得我好想吃..........
  • 啊,怎麼忘了回這帖?我愛吃的零食可多著呢,沒事再多PO點讓路人口水流滿地,嘿嘿

    luchangplanet 於 2008/11/18 22:42 回覆

  • chena7899
  • 我也很喜歡鹹鹹脆脆的零食,不過我不是很愛薯片。
  • 其實我也蠻愛玉米片的(不過通常要配沾醬),妳喜歡的要不來推薦一下?

    luchangplanet 於 2008/11/16 02:59 回覆

  • chena7899
  • 最喜歡的就是乖乖五香口味,跟科學麵老公公圖案的,還有蝦味先,跟多力多滋全口味XD
  • 我搔頭了搔半天看不懂多力多滋為何物,只好請教咕狗大神才發現原來是Doritos,媽啊,忍不住再敬佩一下台灣的翻譯,不過是玉米片吃了也會多力,只是全口味又為何物?還有科學麵有老公公圖案跟沒有的差別又在哪?(我是好學不倦的孩子)。乖乖我喜歡吃椰子的,對了,還有蠶豆酥,那個芥末海苔口味的好好吃。(吃不到乾瞪眼中)

    luchangplanet 於 2008/11/19 05:21 回覆

  • 路人
  • 我以為我垂涎樣嚇到人了...
    科學麵我也愛呢.
    多力多滋也很好吃
    可是不知道為什麼我吃一定會長痘痘T_T

    舒爽尖叫聲....好害羞喔...
    (思想不潔)
  • 想說路人怎麼都沒來串門子頓時有點冷清才發現我忘了回留言(閉門思過中)。多力多滋應該是油炸的吧所以會長痘痘(路人真青春)。

    luchangplanet 於 2008/11/19 05:44 回覆

  • 路人
  • 我是年過25還在裝年輕.....
  • 是永遠的25歲嗎?←如果不知道這個梗那就是真的年輕啦:)

    luchangplanet 於 2008/11/20 12:51 回覆

  • 路人
  • 平常和朋友們都是說要永遠的18歲...25我們不要..(很不知足)
  • 青春正甜,及時行樂吧^^

    luchangplanet 於 2008/11/21 13:27 回覆

  • 路人
  • 那感恩節會吃雞嗎?:)
  • 嗯,說真的我比較想吃烤鴨說,超懷念以前路邊那種烤鴨三吃,火雞跟烤鴨是沒得比的。

    luchangplanet 於 2008/11/25 10:11 回覆

  • Min
  • 真不愧是一起混的呀!
    這兩牌是我的新歡與舊愛.
    Kettle好久沒吃了,
    記得第一次是在芝加哥轉機時,
    在Wolfgang Puck的餐廳買餐時附贈的,
    真是一吃驚豔,
    後來因為很愛芉頭而發現Terra,
    另一個我還滿喜歡的是calbee snack salad snapea crisps,
    有淡淡的豆子味,
    愈吃愈順嘴說,
    不過這東西鹽份不得了,
    還是要節制點才行.
  • 真的呢,連嘴饞的目標都一致:)
    我也是因為芋頭愛上Terra的,只是每次吃那種綜合包到最後都只剩下其他口味很不滿足,最近新試的口味是spiced sweet potato有點偏鹹,至於豆子口味我還沒試過,先謝推薦,至於鹽分,我還以為含鈉只有5-6%算是很低的呢。

    luchangplanet 於 2008/11/26 13:36 回覆

  • 路人
  • 這個black friday和聖誕折扣哪個比較大?:)
  • 其實要看打算敗啥,如果是電器3C類絕對是black friday最划算,前提是要有能耐凌晨三四點到店裡廝殺一番戰利品到手才算數。

    luchangplanet 於 2008/11/26 23:19 回覆

  • 路人
  • 我只會敗衣服..
    衣服感恩節好像都只有小小折扣

    那站長有沒有凌晨去廝殺過?:D
  • 今年衣服也都下殺的早,可以下手了^^
    廝殺!?有啊,跟周公,嘿嘿。就說我是御宅妻了啊,一切可在亞馬遜叢林達康下單送貨到府,有時會有不錯的宅配男可看(羞)

    luchangplanet 於 2008/11/27 12:46 回覆

  • 路人
  • 帥..帥哥在哪!?(探頭要看)
  • 聽說台灣的黑貓宅配男也是有挑過的哩,嘿嘿。

    luchangplanet 於 2008/11/29 11:35 回覆

  • 路人
  • 黑喵我最近一次收是阿伯
    (阿伯:阿伯不好嗎!??)
    而且阿伯有點兇=.=
  • 茂伯也蠻兇的啊,照樣受歡迎^^

    luchangplanet 於 2008/12/02 12:56 回覆